Zum Inhalt springen

Berechtigungen

LMCP verwendet die in macOS und Windows integrierten Berechtigungssteuerungen. Jede Funktion fordert nur den benötigten Zugriff an, den du jederzeit widerrufen kannst.

Windows-Berechtigungen

Unter Windows verwendet LMCP den Zugriff, der deinen angemeldeten Desktop-Apps und deinem Benutzerkonto bereits gewährt wurde. Die Tools für Datei-Explorer, Office, Outlook, Teams, Slack, OneDrive und Google Drive sehen nur die lokalen Daten, auf die dieser Windows-Benutzer zugreifen kann. Windows kann eine Bestätigung anfordern, wenn eine Funktion eine App steuern oder auf einen geschützten Speicherort zugreifen muss.

Öffne zum Prüfen des Zugriffs Einstellungen → Datenschutz und Sicherheit. Du kannst auch die Konto- und Datenschutzeinstellungen jeder App verwenden, um einzuschränken, was lokal verfügbar bleibt.

Übersicht der macOS-Berechtigungen

macOS-BerechtigungWas sie in LMCP ermöglicht
KalenderEreignisse lesen und erstellen, Verfügbarkeit prüfen
KontaktePersonen suchen, E-Mail-Adressen und Telefonnummern nachschlagen
ErinnerungenErinnerungen/To-Do-Aufgaben lesen, erstellen und abschließen
FestplattenvollzugriffE-Mail-Inhalte und Anhänge, iMessage-Verlauf, lokale Caches von Slack/WhatsApp/Signal, Dateisuche
Automation (Apple Events)Aktionen in Apps: E-Mails über Mail senden, Notizen erstellen, OmniFocus und Nachrichten steuern
BedienungshilfenGUI-Automatisierung – klicken, tippen sowie Menüs und Fenster in jeder App bedienen
BildschirmaufnahmeScreenshots und Bildschirmaufnahmen (Aufnahme-Tools)

Die Automation für Mail ist die einzige Berechtigung, die LMCP bei der Einrichtung anfordert. Alles andere wird angefordert, wenn eine Funktion es zum ersten Mal braucht: Wenn du eine Funktion nie verwendest, wird ihre Berechtigung nie angefragt. Freigaben bleiben nach Updates erhalten, weil die App mit einer stabilen Developer ID signiert ist.

Eine Berechtigung erteilen

Kalender, Kontakte, Erinnerungen und Automation verwenden die Standardabfrage von macOS („LMCP möchte zugreifen auf …“), wenn deine KI die Funktion zum ersten Mal nutzt: Klicke auf Erlauben. Um die Automation für eine App schon vorher zu erteilen, nutze Ask now in der LMCP-Menüleiste. Festplattenvollzugriff, Bildschirmaufnahme und Bedienungshilfen erteilst du in Systemeinstellungen → Datenschutz & Sicherheit: LMCP öffnet den richtigen Bereich, mit seinem Fenster direkt daneben, und du ziehst Local MCP in die Liste.

Eine Berechtigung widerrufen

Systemeinstellungen → Datenschutz & Sicherheit → Kategorie auswählen (Kalender, Festplattenvollzugriff, Automation …) → Local MCP deaktivieren. Die betroffenen Tools funktionieren sofort nicht mehr und teilen der KI den Grund mit. Beim Deinstallieren entfernt LMCP auch seine Einträge aus den Systemeinstellungen.

Sicherheit und Kontrolle

Was LMCP dir gibt, damit du die Kontrolle behältst.

  • Ein lokales Audit-Log: Das Tool get_audit_log listet die letzten Aufrufe mit Zeit, Tool, Herkunft (dieser Computer oder Cloud-Connector), Ergebnis und Dauer.
  • Bestätigung vor Änderungen: Viele Tools, die Daten senden, ändern oder löschen, zeigen eine Vorschau und fragen vor der Ausführung nach deiner Bestätigung.
  • Administrator-Kontrollen: Über dein MDM-Profil kann die IT einzelne Tools abschalten (disabled_tools) oder LMCP in den Nur-Lese-Modus setzen (read_only).
  • Sicherheitsmeldungen: Schreibe an security@local-mcp.com; unsere security.txt nennt den Kontakt. security.txt

Ist LMCP sicher? Was das für den Datenschutz bedeutet

  • Du brauchst kein LMCP-Konto.
  • Jede Berechtigung lässt sich in den Systemeinstellungen einsehen und widerrufen, und jeder Dienst lässt sich ausschalten (siehe Fehlerbehebung).
  • Lokale Tools werden auf deinem Mac oder Windows-PC ausgeführt; Cloud-KI-Anbieter können angeforderte Inhalte erhalten.
  • Das Vorschau- und Bestätigungsverhalten hängt vom Tool, von der Plattform und vom KI-Client ab. Prüfe den Tool-Vertrag, bevor du eine Änderung autorisierst.
  • Der Cloud Relay ist nach der Installation eingeschaltet und lässt sich jederzeit in der Menüleiste ausschalten. Wenn er aktiviert ist, leitet er angeforderte Ergebnisse an den KI-Anbieter weiter; prüfe die geltenden Datenrichtlinien.

Siehe die vollständige Datenschutzerklärung und den DSGVO-Leitfaden.